精白米よりGI値が低いかぼちゃで甘酒を作ってみた
最近よく聞くGI値
血糖値の上昇の程度の指標となるのがGI
精白米 88
かぼちゃ 65
ということで、いつもは白米で作る甘酒をかぼちゃで作ってみました。
(かぼちゃ甘酒)
かぼちゃ 皮と種を取って250g
水 600cc
追加水 200cc
乾燥麹 150g
まずはかぼちゃを水と一緒に火にかける
沸騰したら弱火で7~8分
火を止めてかぼちゃをつぶす
追加水を入れてから麹を入れる
ヨーグルティアの容器に入れて60℃で8時間くらい
甘くなってれば完成
フードプロセッサーで滑らかにしました
早速飲んでみました。
かぼちゃポタージュのようです。
そもそもかぼちゃが甘いので美味しいに決まってます
このかぼちゃ甘酒を使ってプリンを作りました。
材料は卵とかぼちゃ甘酒のみ!
卵 1個
かぼちゃ甘酒 130cc~(卵の大きさにより変わる)
※お好みでバニラエッセンス
混ぜて濾してラップして電子レンジ200ワットで7分。
これだけで十分甘くて美味しかったです。
ホイップクリームのせればオシャレなスイーツです!!
因みに
玄米、オートミールのGI値は55なので
こちらで甘酒作る方がなお良いです。
(オートミール甘酒)
オートミール 80g
水 600cc
追加水 200cc
乾燥麹 140g
・オートミール、水を鍋にいれ火にかける。
沸騰したら火を止めて追加水を入れる。
・乾燥麹を入れてなじませる。
・ヨーグルティアの容器に入れて60℃で8時間くらい。
甘くなってれば完成。
私は甘酒を砂糖代わりにいろいろな料理に使います。
煮物、きんぴら、パン、クッキー等など・・。
最近は純ココアに甘酒を入れて飲むのにはまってます。
ココアは冷え性にもいいので女性にはお勧めです。